martes, 29 de julio de 2014

Receta fácil de fudge para bañar tortas.

Esta receta es super sencilla y desde hace años la utilizó para bañar las tortas de cumpleaños de mi hija la mayor, que adora las tortas de chocolate.
Bueno sin mas preámbulo aquí les doy la receta. 



Ingredientes.-
  • 3 cucharadas de cacao en polvo. (yo utilizo el amargo, pero pueden utilizar el dulce).
  • 2 cucharadas de mantequilla o margarina.
  • 1 tarro de leche condensada. ( Yo uso Nestlé).
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Preparación.-
  1. Derretir la mantequilla o margarina a fuego lento.
  2. Agregar el cacao en polvo previamente cernido y mezclar bien con la ayuda de una cuchara de palo.
  3. Agregar la leche condensada y subir el fuego a moderado, moviendo constantemente hasta que llegue a un punto espeso. 
  4. Agregar la vainilla y mezclar bien. 
  5. Retirar del fuego. 


Nota.-
  1. Si utilizan el fudge para bañar una torta, deben bañar la torta apenas lo retiran del fuego.
  2. Si lo desean usar como relleno en una torta deben esperar a que se enfríe.








Saludos y hasta la próxima.

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( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola 

La exfoliación en la piel.

¡Hola a todos!
Les cuento que últimamente por dedicarme a la costura, pues estoy aprendiendo a cocer en mis ratos libres (nunca se termina de aprender en la vida), dejé un poco de lado mis recetas naturales y bueno mi piel inmediatamente sufrió las consecuencias, ya que se acabó mi crema y por pocos días empecé a usar una que había comprado algún tiempo atrás, pero mi rostro se estaba llenando puntos negros y espinillas y a la vez se veía opaco, entonces me dí cuenta que tenia que exfoliar mi piel con urgencia y preparar una crema en el acto.  Así es que por este motivo el día de hoy quiero tratar el tema de la exfoliación.

¿Qué es la exfoliación y por qué es importante realizarla periódicamente? 

La exfoliación es un proceso natural de renovación de las células de la piel. Cada día se producen células nuevas en la capa mas profunda de la piel que poco a poco van subiendo a la superficie eliminando de esa manera aquellas células que han cumplido su ciclo vital; es decir que la piel se renueva naturalmente eliminando las células muertas de la epidermis. 
Cuando por diferentes motivos la piel no elimina las células muertas se produce inmediatamente un engrosamiento de la misma, esto se llama "hiperqueratosis", es decir que la piel para protegerse produce mas queratina, la misma que se encuentra en la capa externa de la piel, al producir mas queratina hace que la piel se engrose y de esta manera la protege contra la irritación y otros síntomas; pero al engrosarse ésta no recibe la debida hidratación y se vuelva seca y escamosa. Por este motivo existen emulsionantes específicos para estos casos que suavizan la piel y hacen disminuir el engrosamiento de la misma, haciéndola volver a su estado normal. Es decir que menor es el volumen cutáneo mayor es la suavidad de la piel. 
Asimismo al no ser eliminadas las células muertas, estos residuos se acumulan obstruyendo los poros y dando una apariencia opaca a la piel.  
Por este motivo es importante realizar una exfoliación periódicamente, ya que esto permitirá la eliminación de las células muertas, escamas e impurezas que se depositan en la capa externa de la piel, la epidermis. 
Para este fin utilizamos los exfoliantes, que son productos granulosos que ayudaran al proceso de eliminación natural de las células muertas y harán que la piel recupere su belleza, suavizándola e iluminándola. 
Y cuando digo periódicamente me refiero a que, así como es bueno realizarla cada cierto tiempo, es malo si la realizamos muy a menudo, ya que con la excesiva exfoliación la piel tiende a resecarse debido a la perdida de la barrera grasa que la protege de los organismos externos y podrían producirse lineas de expresión, arrugas y hasta flacidez por falta de hidratación. 
Por eso es aconsejable cuando el cutis es graso realizarla dos veces por semana y cuando el cutis es normal cada 15 días y en cutis sensibles cada 30 días, de esta manera estaremos seguros que no estamos dañando nuestra piel. 

Dentro de los exfoliantes naturales que la naturaleza nos regala tenemos:
  • El azúcar.- Suaviza la piel y la deja radiante. 
  • La sal.- Tonifica la piel y permite que conserve su hidratación natural.
  • La miel.- Ilumina la piel y la suaviza.
  • La avena. Limpia la piel a profundidad, la ilumina y suaviza.
  • Las cáscaras de nueces o almendras. Limpian la piel.
  • El té verde.- Es antioxidante, nutre la piel y la protege contra los radicales libres. 
  • Canela en polvo.- Limpia la piel. 
  • Harina de maíz. Limpia la piel y la suaviza.
  • Fécula de maíz. Limpia la piel y la suaviza.
  • Harina de garbanzos. Limpia la piel a profundidad y la suaviza.
  • Yogur.- Es anti-bacterial, combate las arrugas, aclara la piel  y la deja limpia y fresca.
  • Limón.- Ilumina la piel. 
  • Vinagre de manzana. 
  • Aloe vera gel.- Hidrata la piel. 
  • Cascaras de naranja ralladas.
  • Aceites esenciales: romero, patchuli, limón, lavanda, pomelo o toronja, naranjas dulces, tea tree, etc.
  • Aceites macerados de romero, salvia, calendula, manzanilla, oliva extravirgen, rosa mosqueta, etc. 
Estos ingredientes son los mas usados en los exfoliantes hechos en casa, yo los mezclo de acuerdo al tipo de exfoliación que quiero realizar. Si quiero suavizar la piel utilizo miel, azúcar, avena, yogur.
Si quiero combatir puntos negros y espinillas utilizo miel, canela, jugo de limón, azúcar y aceite esencial de tea tree y de salvia.
Para exfoliar el cuerpo utilizo sal, cascaras de naranja, aceite de oliva extra virgen, te verde, aceite esencial de patchuli que promueva la circulación sanguinea. En fin pueden utilizar los productos que deseen, los que tengan a mano en casa,  de acuerdo a las propiedades que cada uno ofrece. 
Finalmente es aconsejable antes de exfoliar la piel hacernos baños de vapor por unos 10 minutos, calientan agua en una olla pequeña y cubren la cabeza con una toalla, manteniendo una distancia de 25 cm. mas o menos del agua, para evitar quemarnos, el vapor favorecerá la limpieza de la piel abriendo los poros y permitiendo una mejor exfoliación. Apenas transcurridos los 10 minutos realizan la exfoliacion con movimientos circulares por todo el rostro de manera suave y delicada por unos 3 o 5 minutos y luego aclaran con agua fría para que los poros se cierren, luego aplican una loción tónica adecuada a cada tipo de piel y finalmente una crema hidratante o nutritiva si la realizan por las noches.
Recuerden que la exfoliación se realiza periódicamente y no todos los días.

Receta exfoliante natural para el rostro y para el cuerpo.-
  • 3 cucharada de azúcar
  • 2 cucharada de miel
  • 1 cucharada de avena.
  • jugo de una naranja
  • cascara de naranja rallada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • un par de  gotas de aceite esencial de tea tree o lavanda o patchuli. 



Espero que este tema sea de ayuda y bueno hasta la próxima.
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( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola. 

lunes, 28 de julio de 2014

Suspiro a la limeña.

Por motivo de las Fiestas Patrias de mi país Perú, hoy quiero compartir esta receta de un postre llamado Suspiro a la Limeña.
Cuenta la historia que la esposa del poeta peruano "José Gálvez Barrenechea" elaboró este postre para su esposo y el poeta bautizó el postre como "suspiro de limeña" porque es suave y dulce como el suspiro de una mujer limeña. 


Para preparar este dulce necesitamos:
Ingredientes para la base:
  • 150 gr. de manjar blanco.
  • 100 gr. de leche condensada (yo uso Nestlé) 
  • 1 cucharada de margarina.
  • 4 yemas.
Ingredientes para el merengue:
  • 90 gr. de azúcar.
  • 50 gr. de azúcar impalpable.
  • 4 claras de huevo.
  • 1 chorrito de pisco.
Preparación.-
1. En una cacerola mediana agregar el manjar blanco o dulce de leche, la leche condensada, llevar a fuego medio y mezclar bien.


2. Luego agregar una cucharada de margarina y seguir mezclando muy bien hasta que todo este perfectamente homogéneo.


3.  Retirar del fuego y dejar enfriar por un par de minutos, luego agregar las yemas de los huevos y mezclar bien. 


4.  Colocar la mezcla en copas o vasos y llevarla a refrigerador por unos 10 minutos. 



Ahora preparamos en Merengue. 


5.  En un recipiente mezclar muy bien los dos tipos de azúcar, la granulada y la impalpable, hasta que se conviertan en una sola cosa.
6.- Batir las claras de huevo e ir agregando el azúcar poco a poco, sin dejar de batir, luego agregar un chorro de pisco y batir por unos segundos más. 


7.  Agregar el merengue a las copas, con la ayuda de una cucharada o con una manga repostera y espolvorear con canela en polvo. 



Espero que disfruten de este delicioso postre. 
Erika Paola.

miércoles, 23 de julio de 2014

Crema para el cuerpo con ligero efecto reductor.

¡Hola a todos! 
En esta oportunidad quiero compartir la receta de una crema para el cuerpo, hidratante, nutriente, rica en vitamina E y con un ligero efecto reductor, anti-celulítico y anti-estrías. 
Para realizar esta receta he utilizado como emulsionantes el Olivem 1000 y la Lecitina de Soya, aceites macerados de tomate, zanahoria, y aceites esenciales específicos para reducir de manera natural la grasa localizada en la piel, así es que todos los ingredientes utilizados en esta receta darán como resultado una crema muy suave, humectante, nutritiva para la piel y además con un efecto reductor natural. 
Bueno sin mas preámbulo aquí les digo como la he preparado.


Receta crema para el cuerpo 250 gr aproximadamente.-
Fase Acuosa:
  • 193.5 gr. de agua destilada o agua mineral (sin gas).
  • 1 gr. de goma xantana. (Puede ser también goma guar).
  • 1 gr. de glicerina.
Fase Oleosa.-
Fase Activos.-
Preparación.-
  1. Pesar los ingredientes.
  2. En un bol agregar la glicerina, luego la goma xantana y mezclar bien.
  3. Agregar el agua destilada o  mineral y mezclar bien hasta que se forme un gel homogéneo.
  4. En otro bol agregar todos los ingredientes de la fase oleosa.
  5. Llevar la fase acuosa y la fase oleosa a baño maria hasta que lleguen a una temperatura de 70 grados o hasta que el olivem 1000 se haya derretido por completo.
  6. Retirar del fuego ambas fases y agregar la fase oleosa sobre la fase acuosa lentamente, luego emulsionar con la ayuda de un minipimer o de un batidor manual por unos 3 minutos, luego seguir batiendo a baño frío (ósea meter el bol sobre un recipiente de agua helada y seguir batiendo) por otros 3 minutos más, este procedimiento sirve para acelerar el proceso de enfriamiento de la crema. Es decir para que la crema se enfríe más rápido y podamos agregar los activos.
  7. Una vez que la crema se haya formado y esté tibia podemos agregar los ingredientes de la fase de activos, con excepción de la glicerina y de la maicena. 
  8. En un bol agregar la gilicerina y luego la fécula de maiz y mezclar muy bien.
  9. Agregar la mezcla de maicena y glicerina a la crema y mezclar bien.
  10. Medir el pH que debe ser 5.5.
  11. Verter el producto sobre un frasco bien limpio y desinfectado con alcohol.
Nota.-
  1. Pueden utilizar agua mineral o agua destilada.
  2. Pueden sustituir la goma xantana por la goma guar.
  3. Pueden utilizar solo aceite de almendras dulces si no tuvieran los macerados, así mismo pueden utilizar aceite de girasol que es muy bueno contra la celulitis, aceite de oliva, etc. 
  4. El Caprylis le dará un toque seco a la crema y de rápida absorción. 
  5. La manteca de Karité le regalará un efecto nutritivo y humectante a la crema, al igual que los diferentes macerados que he utilizado.
  6. Gracias a los aceites esenciales y a los macerados esta crema además de humectar y nutrir la piel también tendrá un ligero efecto reductor, anticelulitis y antiestrías. 
  7. Pueden sustituir los macerados de zanahoria y tomate por el macerado de limón y de naranjas. 




Advertencia:

No olviden que antes de usar las cremas o cualquier otra receta que preparen en casa deben primero probarlas en una parte delicada de la piel, como el antebrazo, luego esperar de 24 a 48 horas para estar seguros que los ingredientes utilizados no les causan ninguna reacción alérgica. Esta advertencia esta dirigida especialmente a todas aquellas personas que tienen pieles sensibles o sufren de alergias atópicas.  Por lo general no hay nada mas saludable que las recetas hechas en casa, siempre y cuando se hagan con el debido cuidado y extrema limpieza; sin embargo, a pesar de todos los cuidados las personas alérgicas deben estar siempre atentas. 
¡Eso es todo!
Hasta la próxima.
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Erika Paola.

sábado, 12 de julio de 2014

Transformando un pantalón en una falda.

Siguiendo con el reciclaje he transformado un pantalón en una falda.
El procedimiento es el siguiente:
1. Cortar las piernas del pantalón.
2. Quitar las costuras de la parte de adelante y de la parte de atrás del tiro del pantalón. 



3. Luego cocer en línea recta por delante y por detrás para convertir el pantalón en falda. 

4. Cortar los sobrantes.

5. Cortar las costuras laterales de las piernas del pantalón de tal manera que quéden 4 pedazos de tela, luego cocer los 4 pedazos de tela para formar una sola y con la ayuda de alfileres o hilvanando formamos un plisado que irá al rededor de toda la parte baja de la falda.

5. Finalmente unir el plisado a la falda cociéndolo a máquina o a mano. 

Eso es todo. 
Hasta la próxima. 
Erika Paola

Bolerito para niñas hecho con jeans reciclados.

Habia reciclado unos jeans que no me quedaban ya, así es que de una de las piernas hice un top y me sobró el otro lado de las piernas, así es que decidí hacer un bolerito para mi hijita de 4 años.
Bueno esto fué un poco mas complicado de hacer, al menos fue mucho mas fácil hacer el vestido y el top, pero el resultado fue muy lindo. Entonces aquí les cuento un poquito como lo hice.



Procedimiento.-

1. Como siempre cortar uno de los lados del pantalón para formar un solo pedazo de tela.


2. Luego debemos usar otro bolerito como molde, debemos doblarlo de tal manera que formemos la parte de la espalda y luego cortar dejando un par de centímetros para poder cocer luego.


3. Hacemos lo mismo con la parte de adelante de ambos lados, luego cortamos dejando un par de centímetros para las costuras. 


4. Para hacer las mangas simplemente usé las mangas ya hechas de un mandil de la escuela de mi hija que ya no usa, luego tomé el modelo del lado de las mangas y lo puse sobre las mangas del mandil y corté dejando un par de centímetros para poder cocer, hacen el mismo procedimiento con la otra manga. 



5. Finalmente unen las partes cociéndolas a maquina o a mano. 
6. Si desean pueden utilizar pedazos de la misma telas para adornar el bolerito. 


Eso es todo. Saludos. 
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( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola. 

Top de niña a partir de unos jeans reciclados.

En esta oportunidad quiero mostrar como realice un top para mi hija que lo hice con la tela de unos jeans reciclados. 


Procedimiento.-

1. Tomar una de las piernas del pantalón que queramos reciclar y cortarla de tal manera que formemos un solo pedazo de tela.


2. Doblamos la tela  nuevamente y ponemos encima un top que sirva de molde para luego cortar la tela, dejando un centímetro y medio aproximadamente para poder hacer las costuras. 


3. Cocemos los laterales y luego, hacemos la basta a ambos lados, arriba y abajo y luego hacemos un par de tiras con otra tela para que sostenga el top, obviamente medimos la altura de las tiras y luego las cocemos.


4. Si desean pueden agregar adornos al top. Yo le hice dos listones y los cocí. 

Saludos. 
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( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola. 

Vestido de niña a partir de un polo reciclado.

Bueno ahora que he aprendido a reciclar nadie me para, así es que he reciclado un polo grande y lo he convertido en un vestido para mi hija de 4 años. 
Entonces aquí explico como lo hice. 


Procedimiento:
1. En primer lugar extendí muy bien el polo sobre una mesa cuidando de que no haya ningún pliegue por ningún lado, luego  puse sobre el polo un vestido de mi hija como molde para poder cortar la tela de acuerdo al modelo deseado.


2. Una vez cortada la tela de acuerdo al vestido que hayamos elegido hacemos un corte a la altura de la sisa para que nos sirva de guía a la hora de cocer los laterales del vestido. 
3. Luego cocemos la basta a los brazos y despues cocemos los laterales. 
4. Finalmente si el vestido es muy largo determinan la altura del vestido y cocen la basta. 



5. Si desean pueden agregar aplicaciones al vestido cortando figuras de otras telas y cociéndolas en la tela con punto festón. 





Así quedó el vestido. 
Saludos. 
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( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola. 

domingo, 6 de julio de 2014

Limoncello

¡Hola a todos!
El día de hoy quiero compartir la receta de un licor muy rico de limón que se llama Limoncello; este licor es típico del sur de Italia, siendo los mas famosos aquellos que se producen en la Costa Amalfitana en el Golfo de Nápoles. Para elaborar este licor debemos macerar las cáscaras de limón en alcohol. 


Receta.-
  • 16 cascaras de limón.
  • 1 litro de alcohol de 95 grados.
  • 1.300 ml. de agua mineral sin gas.
  • 750 gr. de azucar.
Preparación.-
  1. Las cáscaras de limón deben ser muy finas sin la parte blanca.

  2. En un frasco refractario con tapa, esterilizado en agua hirviendo por unos 15 minutos como minino, agregar las cascaras de limón y el alcohol de 95 grados. 
  3. Dejar en maceración las cáscaras de limón en el alcohol por 5 días. 

     
  4. Transcurridos los 5 días debemos filtrar el macerado con una tela, tratando de extraer lo mas que podamos el concentrado de las cascaras de limón. 


  5. Luego en una cacerola agregar el agua mineral con el azúcar y llevar a fuego medio hasta que se derrita el azúcar, evitando que hierva el agua. 
  6. Una vez derretida el azúcar retirar del fuego y dejar enfriar.
  7. Una vez frío el jarabe agregar el macerado de limón y alcohol y mezclar bien. 
  8. Verter el preparado en una botella resistente al frío y llevar al congelador hasta el momento que deseemos utilizarlo. 
Nota.-
  1. Este licor se sirve bien frío, así es que se debe mantener en el congelador. 
  2. Podemos usar alcohol de 90 o de 95 grados. Generalmente este tipo de alcohol lo encontramos en la sección de licores en los supermercados. 
Saludos y hasta la próxima. 
(\ /)
( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola