miércoles, 19 de junio de 2013

LAS CREMAS Y LOS EMULSIONANTES.

Siguiendo aún con la fase teórica sobre los cosméticos hechos en casa me parece oportuno hablar sobre las cremas y los emulsionantes.
Para elaborar una crema, que es la unión de una fase acuosa y una fase aceitosa necesitamos un emulsionante, que nos ayudará a unir estas dos fases: agua y aceites.
Entre los emulsionantes naturales mas usados en cosmética casera encontramos la cera de abeja y la lecitina de soya, ambos son excelentes para la piel pues aportan muchos beneficios, entre ellos hidratan la piel, la nutren y le aportan suavidad y elasticidad.
Pero también encontramos otros emulsionantes de origen vegetal muy usados en los productos comúnmente denominados Bio, que también podemos usar en los cosméticos caseros.  Como el olivem 1000 por ejemplo que es un derivado del aceite de oliva.

Emulsionantes y dosis a utilizar en las cremas caseras: Entre los emulsionantes mas usados en la cosmética casera tenemos:
  1. La cera de abejas.-  Es un emulsionante natural que crea una capa protectora de larga duración para la piel  y que no obstruye los poros si es aplicada en la proporción adecuada. Es hidratante, da elasticidad a la piel, es anti-inflamatoria, anti-alérgica y anti-bacterial, fomenta la reproducción de las células y protege la piel de los agentes dañinos del medio ambiente. Las cremas a base de cera de abeja no son aconsejables para pieles grasas porque aportarían mucha mas grasa a este tipo de piel,  son mas adecuadas para pieles secas o maduras. Tampoco deben ser usadas por personas que sufren de alergias  a las abejas porque pueden causar alguna reacción; y como es un poco inflamable es necesario tenerla lejos del fuego. La cera de abeja es usada como auto-emulsionante, es decir, que no necesita la ayuda de otro emulsionante para crear una emulsión.  DOSIS:  Se usa en una medida del 3 al 6%  de la cantidad total de la preparación en fase oleosa. USOS: Es comúnmente usada para: cremas para el rostro, para el cuerpo, para manos, pies, cremas limpiadoras, protectores de labios, protectores de uñas, protectores solares, en maquillaje, como por ejemplo en sombras y rubores en crema. HLB 15, es un emulsionante hidrófilo.
  2. La lecitina de soya.- inci lecithin.  Es un emulsionante vegetal de grandes propiedades emolientes, suavizantes y filmógenas que van en excelente afinidad y armonía con la piel.  La lecitina de soya utilizada en una emulsión mejora la estabilidad de ésta y otorga una textura suave y fluida, regalando un toque muy sedoso a la piel.  Es adecuada para pieles sensibles, pero es ideal para todo tipo de piel. La lecitina de soya es rica en calcio, contribuye a la regeneración de las células, a la renovación de los tejidos, vuelve la piel mas flexible, gracias al aporte de vitamina A, E y K ayuda a mantener la elasticidad de la piel favoreciendo su hidratación, es antioxidante, previene la deshidratación de la piel protegiéndola de las agresiones del medio ambiente. Los lipidos polares (fosfolípidos y glucolípidos) que constituyen la lecitina son similares a los que forman las membranas de nuestras células. La lecitina puede ser usada como autoemulsionante para emulsiones en frió, esto quiere decir que permite formar emulsiones a temperatura ambiente; y también puede ser usada como co-emulsionante permitiendo estabilizar las emulsiones asociada a otro emulsionante, además es biodegradable.  USOS:  La lecitina de soya es usada para: cremas para el rostro, para el cuerpo, para manos, pies, cremas limpiadoras, para emulsionar el contenido en mascaras de pestañas, entre otros. DOSIS:  Va usada en un porcentaje de 3 a 6 % del total de la preparación en fase oleosa. HLB 4, es un emulsionante lipófilo. 
  3. Olivem 1000.- inci:  Cetearyl olivate, sorbitan olivate.  Es un emulsionante de origen vegetal, derivado del aceite de oliva, que permite la fácil realización de emulsiones muy finas y penetrantes con texturas que van en perfecta afinidad con la piel, porque aporta un efecto emoliente e hidratante y da un toque de docilidad a las cremas. Se absorbe rápido en la piel y no es grasosa. Es un autoemulsionante, es decir, que no necesita ser asociada a un co-emulsionante. Favorece la piel con una hidratación de larga duración y otorga un toque de frescura a las cremas.  USOS:  El olivem 1000 es usado para: cremas para el rostro, para el cuerpo, para las manos, para mascaras de pestañas, entre otros. DOSIS: Se usa en dosis que van de 5 a 10 % del peso total de la preparación, siempre en fase oleosa. HLB 8 - 9.
  4. Glyceryl Stearate SE.-  Éste es un emulsionante no iónico de origen vegetal, obtenido del aceite de palma o de girasol y ácidos esteáricos, cuya función es emulsionar, estabilizar las cremas,  hidratar y asimismo adensar las fórmulas donde viene utilizado, además por ser demasiado lpófilo viene  generalmente usado como agente auxiliar, es decir, también como co-emulsionante; asimismo es usado en la industria alimentaria para emulsionar mantequilla, margarina, helados, etc. USOS: En la industria farmacéutica y cosmética  viene utilizado para emulsionar cremas, lociones, y sirve como agente para emulsionar ceras, aceites y disolventes. La nomenclatura SE quiere decir autoemulsionante.  DOSIS: La dosis de uso de este auto-emulsionante es hasta el 10% del total de la preparación, recuerden siempre sobre la base del 100% de una fórmula. Modo de empleo: Se agrega a la fase lipídica, es decir a la fase oleosa y se lleva a baño maría junto con la fase acuosa hasta que lleguen a una temperatura de 70 grados centígrados. HLB 5.8, es un emulsionante lipófilo.
  5. Cetearyl Alcohol, cetearyl glucoside.- También conocido con el nombre comercial de Montanov 68 o también como Glucomuls, éste es un emulsionante de origen vegetal, que se extrae de la mandioca y del aceite de coco; es un autoemulsionante no-iónico.  Modo de empleo: Se agrega a la fase lipídica, es decir en la fase oleosa y se lleva a baño maría junto con la fase acuosa hasta que lleguen a una temperatura de 75 grados centígrados. DOSIS: Se usa hasta el 5% del peso total de la preparación en la fase oleosa. USOS:  Cremas de textura suave y ligera para el rostro, para el cuerpo, para las manos, etc. 
  6. Glyceryl Stearate, Glyceryl stearate citrate.- Es un emulsionante que tiene un HLB tanto lipófilo (3.8) como hidrófilo (12). Se le conoce con el nombre comercial de Lamecreme. DOSIS:  Hasta el 5%  del peso total de la preparación. USOS: Cremas para el rostro, sobre todo cremas de noche, cremas para el cuerpo y productos que llevan una buena cantidad de grasa. 
  7. Emulsan.- inci: Methyl glucose sesquistearate.- Es un emulsionante de origen vegetal, derivado del azúcar y además es bio-degradable.  Es óptimo para realizar cremas y leches hidratantes,  otorga a las cremas una textura fresca, suave y muy confortable. Las emulsiones que se obtienen con el Emulsan son muy finas e hidratantes.  Es ideal para todo tipo de piel, pero también es aconsejado para pieles secas y maduras. Según la proporción que usemos de Emulsan, del agente de textura (como por ejemplo el alcohol cetílico) y de los aceites que usemos, es posible obtener una gran gama de texturas que van desde las leches fluidas hasta las cremas espesas. El Emulsan no es un autoemulsionante,  así es que debe ir siempre asociado a un co-emulsionante o agente de consistencia como el alcohol cetilico.  USOSEmulsan es usado en: cremas para el rostro, para el cuerpo, contorno  de ojos, cremas para pies y manos, etc. DOSISEs usado en dosis que van de 2 a 4%  de Emulsan asociado a un porcentaje de 2 a 5% de alcohol cetilico para realizar cremas espesas y de 2 - 3% de Emulsan asociado a 0 - 3% de alcohol cetilico para cremas ligeras.  Es importante señalar que Emulsan + alcohol cetilico o Emulsan + cualquier otro co-emulsionante tiene que llegar siempre como mínimo al 6% del peso total de la preparación, ya que una cantidad menor podría desestabilizar la preparación de la crema a la hora de emulsionar.  HLB 6.6. 
  8. Methylglucose Distearate INCI: Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate.- Es un emulsionante no iónico constituido por componentes de origen natural, que sirve para realizar emulsiones O/W (aceite en agua).   USOS: Cremas y lociones de textura ligera. DOSIS: Se usa hasta el 5%  del peso total de la preparación en fase oleosa. HLB 12. 
  9. Alcohol cetilico.-  Es un co-emulsionante de origen vegetal, derivado del aceite de coco y de palma. Es hidratante, humectante y otorga suavidad a la piel. Tiene un vasto uso en la cosmética, pues no solo se usa para dar mayor textura, consistencia y estabilidad a las cremas, si no que también es usado en la elaboración de champús, (ayuda a crear espuma y a limpiar la suciedad y además otorga volumen a la preparación), en acondicionadores para el cabello y en los jabones, donde es usado como tensioactivo, ya que cuando se mezcla con el agua produce espuma y esta espuma ayuda a eliminar la suciedad. DOSIS: Hasta el 5% del peso total de la preparación. USO: Otorga textura y estabilidad a todo tipo de cremas. HLB 5.
  10. Cetyl palmitate.- Es un co-emulsionante que se obtiene de la reacción entre el alcohol cetílico y el ácido palmítico. Es de origen natural y ademas biodegradable. DOSIS: hasta el 5% del peso total de la preparación. USO: Otorga textura y estabilidad a todo tipo de cremas. HLB 9, es un co-emulsionante hidrófilo.
  11. Stearic Acid o Ácido esteárico.- Es un co-emulsionante de origen vegetal. DOSIS: Se usa de 2 a 10% asociado a un Emulsionante. USO: Cremas untuosas y espesas para pieles secas, bálsamos, sticks para labios, para desodorantes, perfumes sólidos, jabones,etc. HLB 5.5, es un co-emulsionante lipófilo. 
  12. Glyceryl Stearate.- Es un co-emulsionante de origen vegetal. Diferente del Glyceryl stearate SE que es un autoemulsionante. USO: Sirve para dar espesor, consistencia y estabilidad a las cremas. DOSIS: Se utiliza de 1 - 5% del peso total de la preparación. HLB 3.8, es un co-emulsionante lipófilo. 

Estos son en resumidas cuentas los emulsionantes mas usados en la cosmética casera.  
Finalmente quiero terminar dando una fórmula base para la elaboración de una crema casera.

Fórmula base de una crema casera sin conservantes ni activos:
  • 69% agua destilada.
  • 25% aceites y mantecas.
  • 6% emulsionante o emulsionante + co-emulsionante.

Advertencia:  No olviden que antes de usar las cremas o cualquier otra receta que preparen en casa deben primero probarlas en una parte delicada de la piel, como el antebrazo, luego esperar de 24 a 48 horas para estar seguros que los ingredientes utilizados no les causan ninguna reacción alérgica. Esta advertencia esta dirigida especialmente a todas aquellas personas que tienen pieles sensibles o sufren de alergias atópicas.  Por lo general no hay nada mas saludable que las recetas hechas en casa, siempre y cuando se hagan con el debido cuidado y extrema limpieza; sin embargo, a pesar de todos los cuidados las personas alérgicas deben estar siempre atentas. 

Saludos y hasta la próxima.
(\ /)
( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola

Publicar un comentario