viernes, 25 de agosto de 2017

Como preparar un conservante con sorbato de potasio y benzoato de sodio.

¡Hola a todos!
En vista de que he recibido tantas preguntas sobre como usar los conservantes sorbato de potasio y benzoato de sodio, he decidido crear esta entrada para explicar como podemos preparar un conservante liquido utilizando ambos ingredientes en polvo. 
Para preparar la solución de este conservante se deben utilizar iguales cantidades de los conservante sorbato de potasio y benzoato de sodio que vienen en polvo o en granulos, mezclados en agua destilada.
Aqui les explico como preparar este conservante. 


Ingredientes:
  • 10 g. de Sorbato de Potasio.
  • 10 g. de Benzoato de Sodio. 
  • 80 g. de agua destilada.
Preparación.-
  1. Verter el agua destilada en una olla y hacerla hervir, retirar del fuego y dejarla enfriar. 
  2. En una botella oscura de 100 ml agregar con la ayuda de un embudo las cantidades exactas de ambos conservantes.
  3. Luego agregar 2/3 del agua destilada, tapar  y mezclar vigorosamente hasta que los polvos se hayan disuelto en el agua, luego agregar el resto del agua destilada, tapar y mezclar nuevamente. 
Nota.-
  1. El producto dura 6 meses a partir de cuando ha sido preparado, por lo tanto, todas las preparaciones en donde se utiliza esta solución duraran hasta la fecha de caducidad de la misma.  Por ejemplo hemos preparado el conservante los primeros dias de Enero, si el conservante dura 6 meses, quiere decir que lo podremos usar hasta los primeros dias de Julio; ahora estamos en mayo y hemos preparado una crema en donde hemos agregado el conservante, esto quiere decir, que la crema durará hasta los primeros dias de julio, porque durá el mismo tiempo de caducidad del conservante. 
  2. Etiquetar la botella esribiendo la fecha de preparación y la fecha de caducidad. 
  3. La solución de Sorbato de Potasio con Benzoato de Sodio se agrega en fase fria.
  4. La dosis es de 2.5 % sobre el 100% de formula.
  5. El ph de las preparaciones en donde usemos la solución de sorbato de potasio & benzoato de sodio deben tener un ph entre 5 y 6, mejor si es 5.5, ya que el conservante no funcionará en preparaciones con pH inferiores a 5 y superiores a 6, es decir será ineficaz.
  6. Esta solución es incompatible con el ácido láctico, con el vinagre de manzana, ácido glicólico y sodio lactato. 
  7. Debemos usar ácido citrico para corregir el ph cuando utilicemos este conservante. 
Hasta la proxima.
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Erika Paola. 
 






















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