jueves, 30 de junio de 2016

Macerado de Achiote

¡Hola a todos! 
En esta publicación voy mostrar cómo elaborar un macerado de Achiote o Urucum.
Él Achiote contiene Arginina y pequeñas cantidades de ácido salicílico, es rico en carotenoides (Provitamina A) tales como la bixina, betacarotenos, entre otros. Es 100 veces más potente que la zanahoria, lo que le da la propiedad de preparar la piel a la luz solar. 
Contiene los llamados oligoelementos como el zinc, magnesio, selenio y cobre. 


Propiedades del Achiote.- El Achiote tiene las siguientes propiedades:
  • Prepara la piel al bronceado; favorece la pigmentación, es decir, estimula la fabricación de la melanina, responsable del bronceado. 
  • Antioxidante natural; combate los radicales libres.
  • Ayudar a mantener la elasticidad de la piel. 
  • Previene la piel del envejecimiento cutáneo en particular el debido a la exposición a los rayos UV. 
  • Repelente de insectos. 
  • Colorante de preparaciones cosméticas como cremas solares, lápices y barras de labios. 
  • Cicatriza las heridas. 
  • Suaviza la piel. 
  • Protege la piel de los rayos del sol. 
  • Previene y combate las estrías. 
Usos:
  • Cremas para antes y después del sol.
  • Cremas para mejorar la elasticidad de al piel. 
  • Cremas para dar mejor tono y vitalidad a la piel.
  • Cremas antiarrugas. 
  • Colorante de aceites, bálsamos, jabones, bases de maquillaje, rubores, terracotas, etc. 

Ingredientes macerado de Achiote.-
  • 30 g de aceite de sésamo.
  • 30 g de aceite de camelia. 
  • 30 g de Caprylis. 
  • 10 g de Achiote. 
Preparación.-
  1. En un frasco de vidrio refractario con tapa agregar el Achiote, luego los aceites y tapar. 
  2. Conservar en un lugar fresco y lejos del calor y de la luz.
  3. Dejar macerar por una semana y mover el frasco de tanto en tanto cada día. 
  4. Al octavo día filtrar y verter el aceite en un frasco oscuro.
Nota.-
  1. Una vez filtrado el aceite  agregar 0.5 g de vitamina E para conservar el aceite y así evitar la oxidación.
  2. Mantener en lugar oscuro. 
  3. Elaborando este macerado con todas las normas de higiene y protegiéndolo en un frasco oscuro de la luz y del calor este macerado puede durar más de 6 meses. 

Advertencia:

No olviden que antes de usar las cremas o cualquier otra receta que preparen en casa deben primero probarlas en una parte delicada de la piel, como el antebrazo, luego esperar de 24 a 48 horas para estar seguros que los ingredientes utilizados no les causan ninguna reacción alérgica. Esta advertencia esta dirigida especialmente a todas aquellas personas que tienen pieles sensibles o sufren de alergias atópicas.  Por lo general no hay nada mas saludable que las recetas hechas en casa, siempre y cuando se hagan con el debido cuidado y extrema limpieza; sin embargo, a pesar de todos los cuidados las personas alérgicas deben estar siempre atentas. 
Bueno eso es todo. 
Saludos y hasta la próxima.
(\ /)
( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola. 
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