sábado, 25 de julio de 2015

Crema reductora enriquecida con macerado de toronja con piña y romero.

¡Hola a todos!
Hace un mes o un poco mas había preparado un macerado de cáscaras de piña y de toronja y otro de romero específicamente porque quería realizar una crema reductora.
Y estando en época de verano quise preparar una crema muy ligera, de fácil absorción y sobre todo muy fresca, y que mejor que la lecitina de soya como emulsionante para poder obtener todo esto y mucho mas.
Así es que me puse manos a la obra y realicé esta receta en la tuve como resultado  una crema muy fluida, ligera y sobre todo delicada y fresca.



Para realizar esta crema he utilizado.
Ingredientes:
Fase acuosa.-
  • 61.5 gr. de agua destilada o agua mineral.
  • 1 gr. de glicerina vegetal.
  • 0.5 gr. de goma xantana.
Fase oleosa.-
  • 20 gr. de macerado de toronja con piña.
  • 5 gr. de macerado de romero.
  • 5 gr. de lecitina de soya.
Fase activos.-
  • 2 gr. de extracto glicérico de Fucus.
  • 2 gr. de extracto glicérico de té verde.
  • 1.4 gr. de extracto glicérico de centella asiática.
  • 1 gr. de extracto glicérico de Ruscus.
  • 0.6 gr. de conservante Cosgard.
  • 5 gotas de aceite esencial de toronja.
  • 5 gotas de aceite esencial de limón.
  • 5 gotas de aceite esencial de cedro.
  • 5 gotas de aceite esencial de eucalipto mentolado. 
Preparación.-
  1. Pesar los ingredientes.
  2. En un bol o un frasco agregar la glicerina y luego la goma xantana en forma de lluvia, mezclar bien y agregar el agua destilada, seguir mezclando hasta obtener un gel homogéneo y luego dejar reposar por unos 15 minutos como mínimo. 
  3. En otro frasco o bol agregar la lecitina de soya y los aceites macerados.
  4. Con un batidor eléctrico batir la fase acuosa por unos segundos, luego batir la fase oleosa por un minuto y luego agregar la fase acuosa sobre la fase oleosa y realizar la emulsión con un batidor eléctrico por unos 4 o 5 minutos hasta que la crema se haya formado.
  5. Una vez formada la crema agregar los activos uno por uno mezclando bien.
  6. Medir el pH que debe ser 5.5.
  7. Verter la crema en un frasco adecuado para el uso, bien limpio y desinfectado con alcohol.


Nota.-
  1. Pueden utilizar de 6 a 8 gr. de lecitina de soya si desean una crema menos fluida.
  2. Asimismo pueden utilizar de 0.8 a 1 gr. de goma xantana si desean una crema menos fluida.
  3. Pueden sustituir el macerado de cascaras de piña y de toronja por macerado de limón o de naranja o solo macerado de toronja o agregar solo macerado de romero.
  4. Si tienen macerado de ají pueden agregar 5 gr. 
  5. Pueden usar cualquier otro emulsionante, en la misma cantidad, pero tendrían que realizar la emulsión al calor, es decir llevar la fase oleosa y la fase acuosa a baño maría hasta que lleguen a una temperatura de 70 grados centigrados. 
Aquí les dejo el vídeo para que vean como realicé esta receta. 


Advertencia:

No olviden que antes de usar las cremas o cualquier otra receta que preparen en casa deben primero probarlas en una parte delicada de la piel, como el antebrazo, luego esperar de 24 a 48 horas para estar seguros que los ingredientes utilizados no les causan ninguna reacción alérgica. Esta advertencia esta dirigida especialmente a todas aquellas personas que tienen pieles sensibles o sufren de alergias atópicas.  Por lo general no hay nada mas saludable que las recetas hechas en casa, siempre y cuando se hagan con el debido cuidado y extrema limpieza; sin embargo, a pesar de todos los cuidados las personas alérgicas deben estar siempre atentas. 

Saludos y hasta la próxima receta.
(\ /)
( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola

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