¡Hola a todos!
Hace un mes o un poco mas había preparado un macerado de cáscaras de piña y de toronja y otro de romero específicamente porque quería realizar una crema reductora.
Y estando en época de verano quise preparar una crema muy ligera, de fácil absorción y sobre todo muy fresca, y que mejor que la lecitina de soya como emulsionante para poder obtener todo esto y mucho mas.
Así es que me puse manos a la obra y realicé esta receta en la tuve como resultado una crema muy fluida, ligera y sobre todo delicada y fresca.
Para realizar esta crema he utilizado.
Ingredientes:
Fase acuosa.-
- 61.5 gr. de agua destilada o agua mineral.
- 1 gr. de glicerina vegetal.
- 0.5 gr. de goma xantana.
Fase oleosa.-
- 20 gr. de macerado de toronja con piña.
- 5 gr. de macerado de romero.
- 5 gr. de lecitina de soya.
Fase activos.-
- 2 gr. de extracto glicérico de Fucus.
- 2 gr. de extracto glicérico de té verde.
- 1.4 gr. de extracto glicérico de centella asiática.
- 1 gr. de extracto glicérico de Ruscus.
- 0.6 gr. de conservante Cosgard.
- 5 gotas de aceite esencial de toronja.
- 5 gotas de aceite esencial de limón.
- 5 gotas de aceite esencial de cedro.
- 5 gotas de aceite esencial de eucalipto mentolado.
Preparación.-
- Pesar los ingredientes.
- En un bol o un frasco agregar la glicerina y luego la goma xantana en forma de lluvia, mezclar bien y agregar el agua destilada, seguir mezclando hasta obtener un gel homogéneo y luego dejar reposar por unos 15 minutos como mínimo.
- En otro frasco o bol agregar la lecitina de soya y los aceites macerados.
- Con un batidor eléctrico batir la fase acuosa por unos segundos, luego batir la fase oleosa por un minuto y luego agregar la fase acuosa sobre la fase oleosa y realizar la emulsión con un batidor eléctrico por unos 4 o 5 minutos hasta que la crema se haya formado.
- Una vez formada la crema agregar los activos uno por uno mezclando bien.
- Medir el pH que debe ser 5.5.
- Verter la crema en un frasco adecuado para el uso, bien limpio y desinfectado con alcohol.
Nota.-
- Pueden utilizar de 6 a 8 gr. de lecitina de soya si desean una crema menos fluida.
- Asimismo pueden utilizar de 0.8 a 1 gr. de goma xantana si desean una crema menos fluida.
- Pueden sustituir el macerado de cascaras de piña y de toronja por macerado de limón o de naranja o solo macerado de toronja o agregar solo macerado de romero.
- Si tienen macerado de ají pueden agregar 5 gr.
- Pueden usar cualquier otro emulsionante, en la misma cantidad, pero tendrían que realizar la emulsión al calor, es decir llevar la fase oleosa y la fase acuosa a baño maría hasta que lleguen a una temperatura de 70 grados centigrados.
Aquí les dejo el vídeo para que vean como realicé esta receta.
Advertencia:
No olviden que antes de usar las cremas o cualquier otra receta que preparen en casa deben primero probarlas en una parte delicada de la piel, como el antebrazo, luego esperar de 24 a 48 horas para estar seguros que los ingredientes utilizados no les causan ninguna reacción alérgica. Esta advertencia esta dirigida especialmente a todas aquellas personas que tienen pieles sensibles o sufren de alergias atópicas. Por lo general no hay nada mas saludable que las recetas hechas en casa, siempre y cuando se hagan con el debido cuidado y extrema limpieza; sin embargo, a pesar de todos los cuidados las personas alérgicas deben estar siempre atentas.
Saludos y hasta la próxima receta.
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( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola
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