viernes, 21 de junio de 2013

Crema para el cuerpo y para las manos con lecitina de soya emulsionadaen frío.

A propósito de los diferentes tipos de emulsiones al calor y al frío, hoy propongo una receta de una crema para todo el cuerpo, incluidas manos y pies emulsionada al frío con la lecitina de soya.
Es una crema muy delicada, que deja la piel tersa, suave, hidratada, en fin como lo digo siempre adoro la lecitina.

Ingredientes:
Fase acuosa:
  • 62.6 gr. de agua destilada o agua mineral sin gas
  • 1 gr. de glicerina vegetal
  • 0.3 gramos de goma Xantana 
Fase oleosas:
  • 25 gr. de aceite de girasol
  • 2.5 gr. de aceite de jojoba
  • 5 gr. de lecitina de soya
Fase fría (cuando la crema ya se enfrió se deben agregan las sustancias termolábiles, ósea las sustancias que se descomponen o pierden sus propiedades con el calor). En este caso es indiferente porque la emulsión es en frío, pero de todas maneras pongo los ingredientes en el lugar adecuado.
  • 1 gr. de gel de aloe vera
  • 1 gr. de ácido hialurónico
  • 0.5 gr. de tocoferol o vitamina E
  • 0.5 gr. de pantenol.
  • 0.6 gr. de conservante Cosgard o 18 gotas. 
Opcional:
  • 18 gotas de aceite de rosa mosqueta.
  • Aceites esenciales como máximo 10 gotas.
  • Fragancia c/n. 
Preparación.-
  1. En un recipiente adecuado para poder usar la batidora eléctrica pesar la glicerina.
  2. Pesar la goma Xantana y agregar en forma de lluvia al recipiente con la glicerina, mezclar bien con la ayuda de una cucharadita o una espátula pequeña, luego  agregar el agua poco a poco y continuar mezclando hasta que se forme un gel. 
  3. Pesar los aceites y agregarlos en un recipiente en donde se pueda usar cómodamente el batidor manual o a inmersión, agregar el emulsionante, ósea la lecitina de soya.
  4. Con la ayuda del minipimer o el batidor manual, batir primero el gel y luego los aceites, solo por unos pocos segundos.
  5. Una vez que hayamos batido separadamente cada fase: oleosa y acuosa, agregar los aceites al gel y batir de 3 a 5 minutos hasta que se forme la crema.
  6. Cuando la crema haya emulsionado es tiempo de agregar el gel de aloe vera y mezclar enérgicamente con la ayuda de una cucharadita.
  7. Agregar el ácido hialurónico y mezclar.
  8. Agregar la vitamina E o tocoferol y mezclar
  9. Agregar el pantenol y mezclar.
  10. Agregar los aceites esenciales si queremos agregarlos y mezclar.
  11. Agregar la fragancia con 3 gotas es suficiente y mezclar.
  12. Finalmente agregar el conservante y mezclar
  13. Verter el contenido en un frasco adecuado, bien limpio y desinfectado con alcohol. 
  14. No se olviden de medir el pH que debe ser de 5.5

Nota.- 

  1. Como pueden observar en la foto esta crema no es grasosa y deja la piel muy suave, una maravilla. 
  2. Aquí un ejemplo de crema base emulsionada en frío con lecitina de soya. 



Advertencia: Nunca se olviden de probar las cremas que preparan en casa en una parte delicada de la piel, como por ejemplo el antebrazo, para estar seguros que los ingredientes utilizados no les causan ninguna reacción alérgica y así evitar cualquier eventualidad. 
Hasta la próxima receta.
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Erika Paola. 



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