domingo, 25 de enero de 2015

La Termolabilidad y la Termoestabilidad en los aceites a la hora de preparar cremas caseras.

Leyendo algunos comentarios donde me preguntaban acerca de los aceites termolábiles, me di cuenta que hasta la fecha no había hablado sobre este tema, que me parece indispensable a la hora de preparar nuestras cremas en casa.
Es importante a la hora de preparar nuestros cosméticos caseros, especifamente nuestras cremas, que estemos atentos a la termolabilidad de los aceites vegetales que usemos.
Para saber un poquito mas acerca de este tema aquí les explico de manera resumida que es la termolabilidad y qué es la termoestabilidad.
  1. La Termolabilidad.- es la alteración o la perdida por acción del calor de las propiedades de una determinada sustancia química o ente biológico. Un aceite termolabile entonces es aquel tipo de aceite que cuando viene expuesto directamente al calor altera o pierde sus propiedades naturales intrínsecas. 
  2. La termoestabilidad.- por el contrario se da cuando una sustancia tiene una cierta resistencia al calor sin que pierda sus propiedades naturales, es decir, que un aceite termoestable no se alterará con facilidad o no perderá sus propiedades por la acción del calor. 
Entonces queda claro que si realizamos una crema emulsionada al calor, en donde tanto la fase acuosa (Fase "A") como la fase oleosa (Fase "B") tienen que llegar a una temperatura de 70 o 75 grados centígrados, no podemos utilizar en fase oleosa un aceite termolábile, ya que al estar expuesto al calor se alteraría o perdería sus propiedades, por tal motivo, este tipo de aceites se deben agregar en fase de activos o fase "C", siempre y cuando no superen el 4% del peso total de la preparación.
Para estar seguros si un aceite es o no resistente al calor tenemos que leer la ficha técnica de cada aceite.
Pero, para quienes no tengan acceso a una ficha técnica, aquí les dejo una lista de aceites termolábiles y termoestables mas usados en la cosmética casera. 


Aceites Termolábiles.-
  • Aceite de Borraja.
  • Aceite de Camelia.
  • Aceite de Cáñamo.
  • Aceite de Canela.
  • Aceite de Cártamo.
  • Aceite de Algodón.
  • Aceite de Comino.
  • Aceite de Ónagra.
  • Aceite de Germen de Trigo.
  • Aceite de Ribes Nigrum.
  • Aceite de Rosa Mosqueta.
  • Aceite de Semillas de Calabaza.
  • Aceite de Kukui.
  • Aceite de Semillas de Uva.
  • Aceite de Arándano.
  • Todos los macerados.

Aceites Termoestábles.-
  • Aceite de Albaricoque.
  • Aceite de Arnica.
  • Aceite de Palta o Cacahuate.
  • Aceite de Argan.
  • Aceite de Jojoba.
  • Aceite de Brócoli.
  • Caprylic/capric triglycerides (Caprylis).
  • Aceite de coco.
  • Aceite de Girasol.
  • Karité.
  • Cacao.
  • Aceite de Macadamia.
  • Aceite de Nuez.
  • Aceite Olys.
  • Aceite de Oliva.
  • Aceite de Palma.
  • Aceite de Arroz.
  • Aceite de Sésamo o Ajonjolí.
  • Aceite de Babasú.
  • Aceite refinado de Linaza.
  • Aceite de Almendras dulces.
  • Aceite de Neem.
  • Aceite de Ricino.

Nota.-
  1. Quiero precisar que algunos sostienen que el aceite de Almendras dulces es termolábile, pero he visto en la ficha técnica de un proveedor de materias primas que no es termolabile, bueno personalmente he usado innumerables veces este aceite en fase oleosa y nunca se ha alterado debido al calor, así es que se puede agregar en fase oleosa, sobre todo si se da el caso que en "fase de activos" se tenga que agregar otros aceites, como el aceite de rosa mosqueta por ejemplo o el aceite de ribes nigrum o cassis, que son extremadamente termolábiles, y superen el porcentaje limite del 4 % de grasas que pueden agregarse en face "C" o fase de activos, ya que si se supera esa cantidad, el exceso de aceites en esta fase podría separar o desmontar la emulsión al calor y comprometer la estabilidad de la crema.
Bueno eso es todo y hasta la próxima. 
 (\  /)
( ^.^ )
(")  (")
Erika Paola. 
Publicar un comentario