domingo, 7 de diciembre de 2014

Pastel de papas a la napolitana.

El gattò de papas a la napolitana es un termino italianizado que proviene de la palabra francesa "gateau",  que significa torta o pastel, es un pastel de papas prensada en la cual se agrega un queso tipo provola o también fior di latte, que es una especie de mozzarella y también salame napolitano. 
Originalmente se usaban estos ingredientes, pero con el pasar del tiempo las recetas van cambiando y adaptándose al lugar donde uno se encuentre y hoy en día se prepara también con mozzarella, queso parmesano y en lugar de salame napolitano, se usa jamón cocido. 
Entonces vayamos a la receta. 


Receta pastel de papas a la napolitana. 

  • 1 kg. de papas sancochadas, peladas y prensadas. 
  • 50 gr. de queso parmesano rallado. 
  • 100 gr. de queso mozzarella.
  • 100 gr. de scamorza (provola).
  • 120 gr. de jamón cocido.
  • 2 huevos.
  • Mantequilla para enmantequillar el molde y para poner sobre el pastel. 
  • Sal, pimienta y nuez moscada c/n.
Preparación.-

1. Poner las papas sancochadas, peladas y prensadas sobre un bol, luego agregar el queso parmesano, la sal, pimienta y nuez moscada a gusto de cada uno y mezclar. 

2. Agregar los huevos y continuar mezclando. 

3. Cortar en cubitos el jamón cocido y los quesos. 

4. Agregar el jamón y los quesos al puré de papas y mezclar bien con la ayuda de una cuchara de madera. 


5. Dejar reposar la mezcla por 3 horas en la refrigeradora antes de hornearlo. 
6. Transcurrido el tiempo retirar del refrigerador y poner la mezcla sobre un molde enmantequillado y empanado, es decir, una vez que untamos el molde con la mantequilla, agregamos pan molido hasta que cubra todos los lados del molde.

7. Agregar queso parmesano sobre la superficie y luego una cuantas cucharaditas de mantequilla. 

8. Llevar a horno precalentando a 180 grados centígrados por 40 minutos. Transcurridos los cuales retirar del horno y dejar enfriar por unos 20 o 30 minutos, luego servir. 



Nota.-
1. Pueden sustituir la provola por queso Edam o queso Gouda o cualquier queso que se derrita. 
2. Si desean pueden agregar salame en lugar de jamón. 

Eso es todo y hasta la próxima. 
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Erika Paola. 

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