La Pastiera Napolitana, es un dulce típico de la ciudad de Nápoles, que se prepara en Semana Santa. Es un dulce realizado con trigo cocido, ricotta, azúcar, leche, huevos y pasta quebradiza (brisee), la que se usa para tartas o tartaletas.
Es un dulce verdaderamente delicioso así es que aquí comparto la receta para quienes la quieran probar.
Ingredientes.-
- 2 confecciones de pasta congelada para tartaletas, si quieren elaborar ustedes mismos la masa, luego comparto la receta.
- 700 gr. de ricotta para dulces.
- 400 gr. de trigo cocido.
- 600 gr. de azúcar.
- 1 limón rallado.
- 100 gr. de frutas confitadas de limón y naranja.
- 100 gr. de leche.
- 30 gr. de mantequilla.
- 5 huevos enteros y 2 yemas.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 cucharadita de esencia de flor de naranja.
- Una pizca de canela molida (opcional).
- Azúcar en polvo c/n
- 1 yema de huevo para pincelar la masa.
Procedimiento.-
- Verter en una cacerola el trigo cocido, la leche, la mantequilla y la ralladura de un limón, dejar cocer por unos 10 minutos aproximadamente, moviendo constantemente hasta que se forme una crema.
- Licuar la ricotta con el azúcar, los huevos, la esencia de flor de naranjas, la esencia de vainilla y una pizca de canela molida.
- En un bol agregar la ricotta licuada, las frutas confitadas, la crema de trigo y mezclar bien.
- En un molde de 30 cm. acomodar la masa y la otra confección de masa la debemos cortar en tiras largas.
- Agregar la mezcla de trigo y ricotta sobre la masa, distribuyéndola muy bien sobre toda la superficie de la masa y decorar con las tiras de masa formando cuadrados.
- Pincelar las tiras con una yema de huevo batido y llevar al horno a 180 grados centígrados por una hora y media aproximadamente o hasta que la Pastiera se vuelva de color dorado.
- Dejar enfriar y luego espolvorear con azúcar en polvo.
Como elaborar la masa en casa.
- 500 gr. de harina.
- 200 gr. de azúcar.
- 200 gr. de mantequilla.
- 3 huevos.
Preparación.-
- Sobre una mesa bien limpia agregamos la harina y formamos una especie de volcán, en el centro colocamos la mantequilla derretida, los huevos y la ralladura de medio limón.
- Con un tenedor batimos cuidadosamente los huevos y vamos mezclando los ingredientes poco a poco hasta que todos se integren bien.
- Trabajar muy poco la masa, lo suficiente hasta que obtenga un color amarillo homogéneo.
- Luego dejar reposar la masa por unos 30 minutos cubierta con un paño.
- Transcurrido el tiempo estirar la masa hasta que tenga un espesor de 1/2 cm. y que sea del tamaño de un molde de 30 cm.
- Con las masa restante hacemos unas tiras largas para la decoración.
Como preparar el trigo en casa.
- Dejar remojar el trigo desde la noche anterior y al día siguiente escurrirlo y enjuagarlo, luego escurrirlo nuevamente.
- En una cacerola poner los 400 gr. de trigo en 4 litos de agua y hacerlo hervir a fuego alto, una vez que el agua haya hervido bajar el fuego y dejar cocinar el trigo a fuego lento por una hora aproximadamente sin moverlo. El agua se tiene que evaporar completamente.
Sustituciones.-
- Pueden sustituir el trigo por cebada perlada o por arroz de grano redondo.
- Pueden sustituir la ricotta por algún otro queso que sea cremoso, ligero y que no contenga sal.
Nota.-
El trigo cocido lo encuentran en supermercados ya listo.
Eso es todo. Saludos.
(\ /)
( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola
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