sábado, 19 de abril de 2014

Pastiera Napolitana.

La Pastiera Napolitana, es un dulce típico de la ciudad de Nápoles, que se prepara en Semana Santa. Es un dulce realizado con trigo cocido, ricotta, azúcar, leche, huevos y pasta quebradiza (brisee), la que se usa para tartas o tartaletas. 
Es un dulce verdaderamente delicioso así es que aquí comparto la receta para quienes la quieran probar.


Ingredientes.-
  • 2 confecciones de pasta congelada para tartaletas, si quieren elaborar ustedes mismos la masa, luego comparto la receta.
  • 700 gr. de ricotta para dulces. 
  • 400 gr. de trigo cocido.
  • 600 gr. de azúcar.
  • 1 limón rallado.
  • 100 gr. de frutas confitadas de limón y naranja.
  • 100 gr. de leche.
  • 30 gr. de mantequilla.
  • 5 huevos enteros y 2 yemas.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 1 cucharadita de esencia de flor de naranja.
  • Una pizca de canela molida (opcional).
  • Azúcar en polvo c/n
  • 1 yema de huevo para pincelar la masa.
Procedimiento.-
  1. Verter en una cacerola el trigo cocido, la leche, la mantequilla y la ralladura de un limón, dejar cocer por unos 10 minutos aproximadamente, moviendo constantemente hasta que se forme una crema.
  2. Licuar la ricotta con el azúcar, los huevos, la esencia de flor de naranjas, la esencia de vainilla y una pizca de canela molida. 
  3. En un bol agregar la ricotta licuada, las frutas confitadas, la crema de trigo y mezclar bien. 
  4. En un molde de 30 cm.  acomodar la masa y la otra confección de masa la debemos cortar en tiras largas. 
  5. Agregar la mezcla de trigo y ricotta sobre la masa, distribuyéndola muy bien sobre toda la superficie de la masa y decorar con las tiras de masa formando cuadrados. 
  6. Pincelar las tiras con una yema de huevo batido y llevar al horno a 180 grados centígrados por una hora y media aproximadamente o hasta que la Pastiera se vuelva de color dorado. 
  7. Dejar enfriar y luego espolvorear con azúcar en polvo.
Como elaborar la masa en casa.
  • 500 gr. de harina.
  • 200 gr. de azúcar.
  • 200 gr. de mantequilla.
  • 3 huevos.
Preparación.-
  1. Sobre una mesa bien limpia agregamos la harina y formamos una especie de volcán, en el centro colocamos la mantequilla derretida, los huevos y la ralladura de medio limón.
  2. Con un tenedor batimos cuidadosamente los huevos y vamos mezclando los ingredientes poco a poco hasta que todos se integren bien.
  3. Trabajar muy poco la masa, lo suficiente hasta que obtenga un color amarillo homogéneo.
  4. Luego dejar reposar la masa por unos 30 minutos cubierta con un paño.
  5. Transcurrido el tiempo estirar la masa hasta que tenga un espesor de 1/2 cm. y que sea del tamaño de un molde de 30 cm. 
  6. Con las masa restante hacemos unas tiras largas para la decoración. 
Como preparar el trigo en casa.
  1. Dejar remojar el trigo desde la noche anterior y al día siguiente escurrirlo y enjuagarlo, luego escurrirlo nuevamente.
  2. En una cacerola poner los 400 gr. de trigo en 4 litos de agua y hacerlo hervir a fuego alto, una vez que el agua haya hervido bajar el fuego y dejar cocinar el trigo a fuego lento por una hora aproximadamente sin moverlo. El agua se tiene que evaporar completamente. 
Sustituciones.-
  1. Pueden sustituir el trigo por cebada perlada o por arroz de grano redondo. 
  2. Pueden sustituir la ricotta por algún otro queso que sea cremoso, ligero y que no contenga sal.
Nota.-
El trigo cocido lo encuentran en supermercados ya listo. 

No resistí la tentación y probé un pedacito de Pastiera. :D

Eso es todo. Saludos.
(\ /)
( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola

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