viernes, 21 de junio de 2013

La crema más simple del mundo emulsionada en frío con lecitina de soya.

Para quienes recién se aventuran a preparar las cremas en casa, esta receta es una muy buena opción para empezar a practicar, ya que es super fácil de realizar. Lo que no quiere decir que no sea buena, al contrario, una crema muy sencilla, pero también muy nutritiva, humectante y que deja una sensación de frescura en la piel.

Ingredientes crema emulsionada en frío con lecitina de soya:
Fase acuosa.-
  • 61 gr. de Agua destilada o agua mineral 
  • 3 gr. de glicerina vegetal.
  • 0.5 gr. de goma xantana.
Fase oleosa.-
  • 30 gr. de aceite de girasol o de arroz o de oliva o alguno de vuestra elección.
  • 5 gr. de lecitina de soya líquida.
Fase activos naturales.-
  • 0.5 gr. de conservante fenoxietanol (Phenophip). 
  • 1 cucharadita de miel (opcional).
  • 1 cucharadita de gel de aloe vera (opcional).
Preparación.-
  1. Pesar los ingredientes.
  2. Verter la glicerina en un bol, luego agregar la goma xantana en forma de lluvia y mezclar bien.
  3. Agregar el agua mineral y mezclar hasta que se forme un gel homogéneo.
  4. En otro bol agregar la lecitina de soya al aceite que hayamos elegido.
  5. Llevar a baño María la fase oleosa por unos segundos para derretir un poco la lecitina de soya.
  6. Retirar del fuego, batir por algunos segundos la fase oleosa y también la fase acuosa, luego agregar la fase oleosa a la fase acuosa y batir con el batidor eléctrico o con el minipimer por unos 5 minutos aproximadamente. 
  7. Agregar el conservante y mezclar.
  8. Agregar los activos opcionales, de ser el caso y mezclar bien.
  9. Finalmente verter el contenido de la crema en un frasco adecuado, bien limpio y desinfectado con alcohol.
Nota.- 
  1. En el caso de no usar un conservante la crema se debe  mantener en la refrigeradora y puede durar de 15 días hasta un mes. Obviamente que transcurridos 15 días debemos siempre verificar que la crema siga intacta, es decir que  no haya cambiado de color o que no haya cambiado de olor, esto nos indicara que nuestra crema esta aún en óptimas condiciones para ser usada. 
  2. Si quieren preparar menos cantidad basta que dividan en dos las cantidades de la receta.
  3. Si en cambio disponen de un conservante simplemente deben agregar la cantidad indicada en la ficha técnica del conservante. Si es cosgard para 100 ml se usa 0.6 gr. y si es Fenoxitanol 0.5 gr. para 100 ml de crema.
  4. Si quieren una crema más densa simplemente le agregan de media a una cucharadita de maicena o fécula de arroz, esto dará un efecto sedoso a la crema. 
  5. La lecitina de soya le da un color un poco amarillento a las cremas.
  6. Si deseamos podemos agregar unas cuantas gotas de alguna fragancia o del aceite esencial que mas nos guste, bastarán unas 3 o 4 gotas para perfumar la crema.
  7. No olvidemos  medir el pH que debe estar siempre en 5.5
  8. Esta es una crema para manos y cuerpo.
Esta es la crema terminada a la que le he agregado una cucharadita de fécula de arroz solo para probar el efecto seda. 

CREMA EMULSIONADA EN FRÍO CON LECITINA DE SOYA


Advertencia:   Nunca se olviden de probar las cremas que preparan en casa en una parte delicada de la piel, como por ejemplo el antebrazo, para estar seguros que los ingredientes utilizados no les causan ninguna reacción alérgica y así evitar cualquier eventualidad. 
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Erika Paola. 
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