lunes, 13 de mayo de 2013

ACEITES NATURALES PROPIEDADES Y USOS.

¡Hola a todos!  
En esta oportunidad continuando con esta nueva aventura a la que llamo "El arte de hacerlo tu misma", me gustaría compartir con ustedes un tema interesante y adecuado, mas aun para aquellas personas que están comenzando a realizar cosméticos en casa. Sobre las propiedades y usos de los aceites naturales, ya que muchas de las recetas que realicemos, por ejemplo una crema, un bálsamo para los labios, un macerado, usan como ingrediente principal estos aceites.  
A menudo cuando escuchamos hablar sobre los aceites esenciales y vegetales no tenemos una idea clara sobre los beneficios y propiedades que éstos nos brindan, ya sea para la salud o para la cosmética. 
Ambos usan la misma denominación “aceite”, pero el aceite vegetal no tienen nada en común con el aceite esencial, al menos químicamente hablando.  Ambos son extraídos de la naturaleza, pero un aceite esencial no es un “aceite”. 
Se llaman aceites esenciales por el aspecto oleoso que algunos tienen, pero éstos son mucho más líquidos que los aceites vegetales.

¿QUÉ SON LOS ACEITES ESENCIALES? 
Los aceites esenciales son mezclas de varias sustancias químicas biosintetizadas por las plantas.  Son las fracciones líquidas volátiles, generalmente destilables por arrastre con vapor de agua, que contienen las sustancias responsables del aroma de las plantas, importantes para la industria cosmética, alimentaria y farmacéutica. 
Los aceites esenciales proceden de las flores, frutos, hojas, raíces, semillas y corteza de los vegetales.  
El aceite de rosas por ejemplo procede de una flor, el aceite de pachulí de una hoja y el aceite de naranja de un fruto.
Se extraen principalmente por destilación,  por corriente de vapor o por presión en frío cuando se trata de cítricos (en este caso se denominan esencias). 
Estos aceites tienen propiedades terapéuticas muy diversas (pueden ser antisépticos, tónicos, digestivos, inmunoestimulantes, calmantes, etc.)

¿CUALES SON LOS BENEFICIOS DE LOS ACEITES ESENCIALES? 
Hidratan y nutren, tienen características muy definidas, son calmantes, desinfectantes  espasmódicos, anti-virales  fungicidas, antisépticos, astringentes, purificantes y quizás lo más importante de estas esencias son sus virtudes relajantes, tonificantes o descongestionantes, captadas al instante por el olfato. 
Los aceites esenciales no deben ingerirse nunca, ni aplicarse tampoco directamente sobre la piel. Por eso se usan siempre diluidos en agua, mezclados con aceites vegetales, por lo general neutros,  o por difusión en el aire. 

PRINCIPALES ACEITES ESENCIALES:
  • Algas: Favorecen al aumento de concentración y generan interés sobre las actividades de tipo intelectual (leer, redactar, etc.)
  • Anís: Ayuda a descansar la vista; calma los calambres, gases, dolores abdominales, dolores menstruales, náuseas y dolores de garganta. Así mismo, por su efecto diurético evita la retención de líquidos.
  • Albahaca: se utiliza para el dolor de cabeza y migrañas.
  • Canela: es afrodisíaco y estimulante mental, tambien se utiliza en cremas adelgazantes. 
  • Clavo de olor: agotamiento mental, dolor de muelas.
  • Eucalipto: actúa en el aparato respiratorio, es descongestivo. 
  • Jazmín: Depresión, especialmente la depresión pos-parto, favorece la contracción durante el parto, es afrodisíaco.
  • Jengibre: dolores reumáticos y musculares, agotamiento sexual y físico, anti-age.
  • Lavanda:  se utiliza en problemas de insomnio. Es antiséptico, calmante, desinflamante, descongestionante.
  • Limón: estimulante mental, antiséptico, astringente, cicatrizante. 
  • Mandarina: calmante y sedante, brinda alegría. 
  • Manzanilla: Se utiliza contra los dolores estomacales, desinflamante. 
  • Menta: estimula el cerebro, ayuda a despejar los pensamientos, refrescante.
  • Mejorana: Dolores menstruales, cefaleas, afecciones faríngeas,  leve inductor del sueño.
  • Naranja: es antidepresivo.
  • Pino: estimulante del sistema nervioso, brinda energía y bienestar. 
  • Patchouli o Pachuli: Anti-depresivo que también se usa para contrarrestar los problemas de hongos, la caspa y los signos del envejecimiento, activa la microcirculación.
  • Romero: estimula la memoria, regenerador capilar, se usa en cremas adelgazantes. 
  • Rosas: Sinusitis y afecciones faríngeas, congestión, alivia algunos problemas circulatorios (incluida fragilidad capilar), anti-age.
  • Salvia: relajante, armoniza la sexualidad  y distiende la energía sexual. 
  • Tomillo: antiséptico de vías respiratorias y antitusivo. Es tónico y energizante en el nivel físico, mental y emocional, mejora la memoria. 
  • Palmarosa: anti-bacteriano, fungicida, anti-viral, estimulante inmunitario, astringente, hidratante, cicatrizante, estimulante celular, afrodisíaco. 
  • Ylang ylang: Estimulante intelectual y sexual, antidepresivo, regenerador celular, antiséptico, anti-age.
  • Tea tree o malaleucaanti-bacteriano, fungicida, anti-viral, descongestionante linfático y venoso, antiespasmódico, etc. 
  • Hierba Luisa o Citronela: anti-inflamatorio, fungicida, antiséptico, anti-bacteriano , desodorante y repelente de mosquitos. 
  • Geranio.- Activa la microcirculación, fungicida, calmante, indicado para pieles con acné, cicatrizante, antiinflamatorio, antiséptico, anti-age, dolores articulares, descongestionante. 
  • Palo de rosa.- Hidratante, dermoprotector, estimulante, calmante, regenerante, descongestionante, estimulante, anti-age.
                                         

¿QUÉ SON LOS ACEITES VEGETALES Y PARA QUÉ SIRVEN? 
El aceite vegetal es un compuesto orgánico obtenido a partir de semillas u otras partes de las plantas.  Algunos no son aptos para consumo humano, como el aceite de ricino o el aceite de algodón.
Muchos aceites vegetales son preferibles a las grasas animales para el consumo humano. Esto se debe a que son ricos en ácidos grasos mono o poliinsaturados, una cualidad muy importante para la transformación de grasas en el organismo humano. 
Sin embargo, algunos aceites vegetales contienen una elevada proporción de grasas saturadas como el coco y el aceite de palma.  
Los aceites vegetales más usados para el consumo humano son: el aceite de girasol y el aceite de oliva, aunque si últimamente aceites ricos en omega 3, 6 y 9 están siendo cada vez mas difundidos tanto para su uso en la alimentación como su uso en la cosmética, como por ejemplo el aceite Sacha Inchi originario de la Amazonia del Perú. 

ACEITES VEGETALES MÁS USADOS:
  • El aceite de oliva
  • El aceite de girasol
  • El aceite de soja
  • El aceite de palma
  • El aceite de sésamo
  • El aceite de maní (cacahuete)
  • El aceite de arroz
  • El aceite de maíz
  • El aceite de lino
  • El aceite de Sacha Inchi
  • El aceite de cártamo
  • El aceite de cáñamo
  • El aceite de almendra
  • El aceite de nuez
  • El aceite de avellanas
  • El aceite de pepitas de uva
  • El aceite de semillas de amapola
  • El aceite de semillas de calabaza
LOS ACEITES NATURALES PARA USO COSMÉTICO.-   
Los aceites vegetales pueden tener otro uso además del consumo humano y  es el utilizo en cosmética. 
Los aceites naturales para uso cosmético tienen propiedades dermatológicas y son altamente hidratantes, penetran muy bien en nuestra piel dándole suavidad, elasticidad y nutrición. 
El uso de estos aceites vegetales es una alternativa muy importante a las grasas derivadas del petróleo, los denominados aceites minerales, como por ejemplo la parafina o la vaselina; y a las grasas animales (antiguamente se solía usar el aceite de ballena para la fabricación de cosméticos).  
Las grasas derivadas del petróleo como la parafina o la que comúnmente conocemos como la vaselina obstruyen los poros impidiendo que la piel respire libremente. 

PROPIEDADES DE LOS ACEITES VEGETALES:
  • Hidratan la piel.
  • Son compatibles con los aceites esenciales.
  • No producen irritación.
  • Debido a su riqueza en vitaminas ayudan a mantener la salud de la piel.
  • Son altamente nutritivos.
  • Refuerzan el sistema defensivo de la piel.
  • Penetran fácilmente en la piel.
  • No obstruyen los poros. 
  • Se pueden usar para masajes, solos o como base de aceites esenciales.

ALGUNOS ACEITES NATURALES USADOS EN COSMÉTICA:
  1. Aceite Argán: es un excelente antioxidante natural, combate los radicales libres, por lo tanto es un aceite anti-envejecimiento, es indicado para pieles secas o deshidratadas,  maduras y para pieles con acné. Además el aceite de Argán dona elasticidad a la piel, la regenera, calma las irritaciones, es un óptimo aceite para el cuidado del cabello, es nutritivo, cicatrizante, protege la piel de las agresiones del sol, del frío, del viento, fortifica las uñas, fortifica, nutre y repara el cabello maltratado o dañado. 
  2. Aceite de Aguacate o Palta: tiene una composición similar a la grasa de la piel. Es muy hidratante, ayuda a la regeneración celular, anti-age, nutre la piel, regenerante, reestructurante, cicatrizante, calmante, indicado sobre todo para el contorno de ojos, embellecedor y estimulador capilar, otorga brillo y fortifica el cabello. 
  3. Aceite de Almendras dulces: es un aceite base principal para la cosmética natural. Rico en vitamina y sales minerales. Se utiliza para pieles normales y sensibles. Puede ser usado como aceite para masajes.  Es suavizante, hidratante, nutritivo y desinflamante. Atenúa las estrías. 
  4. Aceite de Arroz: Rico en vitamina E, protege la piel del envejecimiento cutáneo, anti-age, anti-radicales libres, calmante, activa la microcirculación, drenante y descongestionante. 
  5. Aceite de Borraja.- Anti-age, regenerador, revitalizante, protector, cicatrizante, anti-estrías, ideal para cabellos secos y uñas quebradizas. 
  6. Aceite de Cacao: Es la fracción líquida de la manteca de Cacao, posee un alto contenido de ácido oleico, es un optimo hidratante para pieles secas. 
  7. Aceite de Camelia: Otorga elasticidad a la piel, es emoliente, regula el sistema natural de hidratación de la piel, anti-age, fortifica las uñas, protege y fortifica los cabellos. 
  8. Aceite de Cártamo: Es un aceite anti-age, portege la piel de la deshidratación, es anti-oxidante, anti-radicales libres, anti-envejecimiento. 
  9. Aceite de Coco: ayuda a mantener la humedad de la piel protegiéndola. Es ideal para pieles sensibles e irritadas. Es un limpiador excelente.
  10. Aceite de Germen de trigo: es rico en vitamina E por lo que tiene propiedades antioxidantes. Es excelente como conservante para cremas y jabones, es decir que evita que éstos se oxiden o se vuelvan rancios y también se utiliza como anti-arrugas.
  11. Aceite de Jojoba: es un rico humectante para la piel, ayuda a prevenir las arrugas, otorgando tersura y juventud.  Adapto para todo tipo de pieles: jóvenes,  maduras. secas e impuras.  Es un optimo aceite base, es decir para combinarse con otros tipos de aceites. Protege la piel contra la deshidratación y contra las arrugas, es un aceite penetrante y de fácil absorción, es nutritivo, re-equilibrante, regula la secreción de sebo en la piel, es calmante, cicatrizante, protector, protector, regenerante, anti-envejecimiento, mantiene la elasticidad de la piel porque activa el metabolismo de la elastina, es reafirmante de la piel, es un óptimo aceite para el cuidado del cabello, re-equilibra la producción de grasa en el cabello, les da vitalidad, brillo y nutrición. 
  12. Aceite de Rosa Mosqueta: tiene grandes propiedades regeneradoras y puede ser utilizado en múltiples tratamientos. Ideal para pieles secas y muy sensibles, anti-age, nutre la piel, anti-arrugas, atenúa las cicatrices y las estrías. 
  13. Olein de Karité: Es la fracción liquida de la manteca de Karité, esta constituida de triglicerides sólidos y líquidos. Es un aceite que se absorbe rápidamente en la piel, dejándola suave y sedosa. Es ideal para pieles secas, sensibles y productos anti-age. 
  14. Aceite de Oliva:  como fuente de vitamina E es un gran antioxidante y esto hace que retrase el envejecimiento de las células de la piel y además combate los radicales libres, es decir protege la piel de los peligros del medio ambiente y los rayos solares, a través de su acción regeneradora sobre la epidermis. Es emoliente, nutre la piel en profundidad, regula el sistema natural de hidratación de la piel, es calmante, da brillo al cabello, lo nutre y lo refuerza. 
  15. Aceite de Ricino:  es hidratante, de gran efecto reparador, elimina las impurezas y las células muertas.
  16. Aceite Sacha Inchi: Fuente de vitamina E y rico en omega 3,6 y 9 este aceite es reparador, reestructurador y protector de la piel, combate los radicales libres, es un aceite anti-envejecimiento y protege la piel de los rayos UV, dona elasticidad a la piel, mejora la circulación cutánea, protege la piel y previene los daños que pueden causar los rayos UV, es un aceite que penetra y se absorbe rapidamente en la piel. 
  17. Aceite de Sésamo: estimulador del bronceado natural y es indicado en los tratamientos contra la flaccidez. Es regenerador del tejido cutáneo, reestructurador, nutre la piel y la mantiene hidratada, absorbe los rayos UV, es anti-oxidante, anti-age, calma los dolores articulares, penetra y se absorbe rápidamente en la piel. 
LOS RADICALES LIBRES.-  El cigarrillo, el alcohol, los malos hábitos alimenticios, la contaminación ambiental, etc contribuyen a la formación de radicales libres, que son los causantes de las arrugas y varias enfermedades, éstos son moléculas inestables a las cuales estamos expuestos día a día, estas moléculas dañan las membranas de las células produciendo el envejecimiento prematuro de la piel. 
Varios estudios han demostrado que ciertas vitaminas como la A, E y C, evitan el daño causado por los radicales libres y ayudan a retroceder los signos del envejecimiento, estas vitaminas se llaman antioxidantes.  Es así que los aceites naturales como el de oliva, girasol, nueces, sésamo, soja, avellanas, almendras, sacha inchi y el de la palta contienen vitamina E que hace de estos aceites óptimos para el cuidado y la protección de nuestra piel. 

Bueno esto es todo. Saludos y hasta la próxima receta.
(\ /)
( . .)♥
c(”)(”)
Erika Paola
Publicar un comentario