martes, 12 de noviembre de 2013

Queque de naranja y mandarina con baño de fudge y coco rallado.

Ayer vi en Pinterest una fotografía de una torta  de dos colores con un corazón en el centro, el corazón era rojo y el resto del queque era de chocolate. Quedé maravillada y bueno aunque no mostraba como era el procedimiento para prepararla, me aventuré a hacerla con la idea de la foto que había visto. 
El resultado fue muy bueno, aunque no quedé del todo satisfecha, porque elegí una figura inadecuada (no era un corazón, era una flor) que en el resultado final no se apreciaba bien en el queque que preparé.  Digamos que fue un error de forma y no de fondo, subsanable en la próxima oportunidad que tenga para preparar nuevamente esta receta.
He creado este blog porque me gusta pensar que puedo ser de ayuda a todas aquellas personas que como yo quieren aprender a hacer cosas nuevas, simples y fáciles de preparar, no soy una chef, así es que mis recetas son netamente caseras. 
Para preparar esta receta necesitamos dos queques rectangulares, que pueden ser del mismo sabor o de diferentes sabores, en este caso yo he elegido dos sabores, por el simple hecho que tenia mandarinas y naranjas en mi refrigeradora, así es que se me ocurrió hacerlos así.  

Para el primer queque necesitamos:
Receta queque de naranja:
  • 2 tazas de harina.
  • 1 taza de azúcar.
  • 3/4 de taza de jugo de naranja (natural)
  • 1/2 taza de aceite de girasol.
  • 3 huevos.
  • Ralladura de dos naranjas.
  • 1/2 sobre de polvo de hornear.
  • Una pizca de sal.
  • Colorante alimentario rojo c/n.
Preparación.-
  1. En un bol agregar los huevos y batirlos por unos minutos (con un batidor manual), luego agregar el azúcar y seguir batiendo por unos minutos mas hasta que los ingredientes se hayan mezclado bien.
  2. Agregar el aceite y batir nuevamente.
  3. Cernir el polvo de hornear, harina y sal.
  4. Agregar el harina, polvo de hornear y sal cernidos y mezclar con la ayuda de una espátula de madera.
  5. Agregar el jugo de naranja y la ralladura de naranja y mezclar.
  6. Agregar el colorante alimentario y mezclar.
  7. Verter la mezcla en un molde rectangular enmantequillado y enharinado o en todo caso cubierto con papel de horno (yo lo conozco como papel manteca).
  8. Llevar al horno pre-calentado a 160 grados centígrados por media hora aproximadamente.  El tiempo dependerá del tipo de horno que tengan. En el horno eléctrico el tiempo es mas corto. Para saber si el queque esta listo pinchar con un palillo de madera y si sale seco el queque ya esta listo.  
  9. Retirar el queque del horno y dejar enfriar por unos minutos, luego desmoldar y cortar en pedazos de un centímetro aproximadamente, como si fuera un pan de molde. 
  10. Luego con un cortador de galletas (de la forma que tengan en casa) cortar los pedazos de queque y darles la forma deseada y reservarlos.


Para el segundo queque necesitamos:
Receta queque de mandarinas.
  • 3 huevos.
  • 1 taza de aceite de girasol.
  • 3 mandarinas medianas cortadas en gajos.
  • 1 taza de azúcar. 
  • 2 tazas de harina. 
  • 1/2 sobre de polvo de hornear.
  • Una pizca de sal.
  • Colorante amarillo c/n. 
Preparación.-
  1. Lavar muy bien las mandarinas, si es posible con un poco de bicarbonato y agua.
  2. En una licuadora agregar las mandarinas cortadas en gajos, azúcar, aceite, huevos y licuar. 
  3. Cernir los ingredientes secos (harina, polvo de hornear y sal)
  4. En un bol agregar los ingredientes secos y verter la mezcla de la licuadora.
  5. Mezclar bien con la ayuda de una espátula hasta que todos los ingredientes estén bien amalgamados. 
  6. Agregar el colorante alimentario y mezclar bien. Reservar.


Preparación final.-
  1. Enharinar y enmantequillar un molde rectangular.
  2. Acomodar ordenadamente los pedazos del primer queque, a los cuales le hemos dado la forma deseada, deben estar uno detrás del otro y ubicados en el centro del molde.
  3. Teniendo cuidado de que no se muevan los pedazos del primer queque en el molde (para este paso si necesitan la ayuda de alguien mas no duden en pedirla), verter la preparación cruda del segundo queque hasta que cubra totalmente el molde, incluido los pedazos del primer queque. 

  1. Llevar al horno precalentado a 160 grados centigrados por 30 minutos aproximadamente, transcurridos los cuales, pinchar el queque con un palillo de madera para comprobar que este listo.
  2. Retirar del horno y esperar que se enfríe para desmoldar.


Baño de Fudge.-
Para preparar el fudge necesitamos:
  • 1 taza de leche condensada.
  • 1 taza de leche.
  • 3 cucharadas de cacao en polvo.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • Coco rallado c/n.
  • Mandarina en gajos para decorar. 

Preparación:
  1. Poner a fuego lento una cacerola pequeña y agregar la leche condensada, la leche, el cacao, la esencia de vainilla y mezclar.
  2. Subir el fuego y mover constantemente con la ayuda de una cuchara de palo, hasta que la mezcla espese y cuando pasen la cuchara por el centro de la cacerola se vea el fondo. 
  3. Luego agregar la mantequilla y mezclar.
  4. Retirar del fuego y verter sobre el queque hasta que lo cubra por todos lados.
  5. Agregar el coco rallado y decorar con gajos de mandarina. 


Nota.-


  1. Una vez que hayan bañado el queque lo pueden cortar. 
  2. Si tienen un corta galletas en forma de flor no lo usen, no se aprecia bien la forma. Es mejor usar la forma de un corazón o de una estrella. 
  3. Si quieren pueden hacer solo un queque de vainilla, siguiendo la receta del queque de naranjas, para lo cual sustituirán los 3/4 de jugo de naranja por 3/4 de leche y en lugar de la ralladura de limón agregan una cucharadita de esencia de vainilla, el resto de la receta es igual. 


Y bueno este es el resultado. La forma no se aprecia bien, pero les puedo asegurar que el sabor de este queque es sublime. 
Espero que les guste la receta y que la prueben.
Saludos a todos y hasta la próxima receta.
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Erika Paola






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