jueves, 20 de junio de 2013

Receta crema de manos con cera de abejas.

He realizado esta crema de manos enriquecida con cera de abejas y en lugar de un aceite he usado un macerado de manzanilla en aceite de girasol y aceite de arroz, que tenía preparado, esto no quiere decir que sea necesario su uso, simplemente lo tenía y lo quise usar para esta crema de manos ya que la manzanilla macerada en aceite dará un toque de hidratación muy efectivo para la piel seca o con eccemas.  


Ingredientes:
-  40 gr. de macerado de manzanilla en aceite de girasol y de arroz.
-  51 gr. de agua destilada 
-  6   gr. de cera de abejas
-  3   gr. de glicerina vegetal
-  3 gotas de aceite esencial a elección de cada uno, yo use el de lavanda, para perfumar la crema.
-  fragancia c/n. Con unas cuantas gotas es más que suficiente. 
- colorante alimentario c/n, con  un par de gotas es más que necesario.
-  16 gotas de conservante cosgard.
pH 5.5
Preparación.-
1.  Llevar el agua destilada a baño María en un recipiente resistente al calor.
2.  En un recipiente resistente al calor agregar el macerado de manzanilla, la glicerina y la cera de abejas.
3.  Llevar a baño María la fase oleosa (el macerado, la glicerina y la cera de abejas) en la misma olla donde esta la fase acuosa (el agua destilada) para que ambas soluciones tengan la misma temperatura.
4.  Una vez que la cera de abejas se haya disuelto sacar del fuego la fase acuosa  y la fase oleosa.
5.  Agregar el aceite al agua como cuando hacemos una mayonesa y vamos batiendo con el batidor eléctrico o con el batidor a inmersión o minipimer, por un par de minutos.
6.  En un plato con agua helada (baño María en frío) metemos el recipiente con la crema y continuamos batiendo por unos 3 minutos hasta que vean que la crema ya emulsionó. 
7.  Una vez enfriada la crema agregar la fragancia y batir con la ayuda de una cucharadita.
8.  Luego agregar el aceite esencial y mezclar con la ayuda de una cucharadita.
9.  Agregar el colorante y mezclar.
10. Finalmente agregar el conservante y verter en un recipiente adecuado. Bien limpio y desinfectado.



Nota.-
1.  El colorante alimentario, la fragancia y los aceites esenciales son opcionales.
2.  En esta crema solo use el aceite esencial de lavanda y no use ninguna fragancia, porque me pareció suficiente con el aroma a lavanda. 
3.  Si no queremos usar un conservante mantenemos la crema en el refrigerador hasta consumir la todo. Obviamente transcurridos 14 o 15 días en caso de que la crema no se haya acabado, revisar si no huele mal o si no ha cambiado de color, si esta intacta como la primera vez podemos seguir usándola, de lo contrario, podemos prepararla nuevamente. 
Advertencia:   Nunca se olviden de probar las cremas que preparan en casa en una parte delicada de la piel, como por ejemplo el antebrazo, para estar seguros que los ingredientes utilizados no les causan ninguna reacción alérgica y así evitar cualquier eventualidad. 
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Erika Paola. 



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