Uno de mis platos preferidos, después de la comida peruana, es la comida china a la peruana, y es que los chifas, denominación que se les da a los restaurantes chinos en el Perú, son una institución para nosotros, forman parte de nuestra historia y de nuestra cultura gastronómica. La denominación Chifa proviene de los términos cantoneses "chi faan" que quiere decir comer arroz.
La gastronomía peruana es la fusión de diversas culturas, como la Chino-Cantonesa, la Japonesa, la Española, la Italiana y obviamente nuestra cultura pre-Inca e Inca. Esto hace de la gastronomía peruana una de las mas variadas del mundo.
La gastronomía peruana es la fusión de diversas culturas, como la Chino-Cantonesa, la Japonesa, la Española, la Italiana y obviamente nuestra cultura pre-Inca e Inca. Esto hace de la gastronomía peruana una de las mas variadas del mundo.
Cuando estaba en dulce espera de mi segunda hija tuve antojos de comida china e intenté ir al restaurante chino mas cercano de mi casa, pero cada vez que iba, éste estaba cerrado. La verdad es que no podía creer que cada vez que pasaba con el carro sin intenciones de entrar estaba siempre abierto y cuando iba apósitamente lo encontraba siempre cerrado Es así que un día mi esposo me dijo..."Erika... si cada vez que vienes a comer lo encuentras cerrado debe ser por algo, así es que si quieres comer comida china es mejor que la prepares tu". Y bueno así lo hice y ahora estoy aquí compartiendo las recetas que aprendí por los antojos que tuve durante el embarazo.
Receta Wan tan Frito.
- 1 pechuga de pollo molida.
- 1 paquete de masa de wantán
- 4 cebollitas chinas
- Canela china c/n
- 1/2 cdta de salsa de ostión
- 1 yema de huevo
- Aceite, sal y pimienta a gusto
Preparación.-
- Cortar la pechuga de pollo en trozos muy pequeños, si es molida mejor.
- Sazonar la pechuga de pollo con sal, pimienta y canela china a gusto.
- En un wok o en una sartén agregar una cucharada de aceite y freír el pollo, luego agregar la cebolla china picada y finalmente la salsa de ostión. Dejarlo cocinar por un par de minutos.
- Mazclar la yema de un huevo con un poco de agua y reservar, esto nos servirá para pegar la masa a la hora de envolver el relleno.
- Para formar los wantanes tomamos una masa y ponemos media cucharadita de relleno en uno de los ángulos del cuadrado, luego pincelamos con un poco de la yema del huevo mezclada con agua al rededor del relleno y lo envolvemos con las puntas hacia adentro.
- En un wok con abundante aceite colocamos los wantanes y los freímos a fuego medio para evitar que éstos se quemen.
Ingredientes para la Salsa de Tamarindo.-
- 6 cdas. salsa de tomate (Ketchup)
- 1 tz. agua
- 2 cdas. salsa de soya
- 2 cdas. vinagre tinto
- 6 cdas. azúcar rubia
- 1 cda. Chuño (harina de papa)
- 1 rama de canela
- El juego de medio limón o de media naranja pequeña (opcional)
- Ají amarillo cortado en juliana (opcional)
Preparación.-
- En una cacerola agregar la salsa de tomate, el agua, la salsa de soya, el vinagre, el azúcar, la canela y llevar a fuego medio mezclando continuamente hasta que se disuelva totalmente azúcar.
- Mezclar el chuño en una cucharada de agua.
- Una vez que el azúcar se haya disuelto, retirar la raja de canela y agregar el chuño mezclando bien hasta que espese.
- Antes de retirar del fuego agregar el jugo de limón o de naranja y si queremos dar un toque picante agregamos el ají amarillo cortado en juliana.
- Servir los wantanes acompañados con la salsa de tamarindo.
Hasta la próxima receta.
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Erika Paola
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