El gattò de papas a la napolitana es un termino italianizado que proviene de la palabra francesa "gateau", que significa torta o pastel, es un pastel de papas prensada en la cual se agrega un queso tipo provola o también fior di latte, que es una especie de mozzarella y también salame napolitano.
Originalmente se usaban estos ingredientes, pero con el pasar del tiempo las recetas van cambiando y adaptándose al lugar donde uno se encuentre y hoy en día se prepara también con mozzarella, queso parmesano y en lugar de salame napolitano, se usa jamón cocido.
Entonces vayamos a la receta.
Receta pastel de papas a la napolitana.
- 1 kg. de papas sancochadas, peladas y prensadas.
- 50 gr. de queso parmesano rallado.
- 100 gr. de queso mozzarella.
- 100 gr. de scamorza (provola).
- 120 gr. de jamón cocido.
- 2 huevos.
- Mantequilla para enmantequillar el molde y para poner sobre el pastel.
- Sal, pimienta y nuez moscada c/n.
Preparación.-
1. Poner las papas sancochadas, peladas y prensadas sobre un bol, luego agregar el queso parmesano, la sal, pimienta y nuez moscada a gusto de cada uno y mezclar.
3. Cortar en cubitos el jamón cocido y los quesos.
4. Agregar el jamón y los quesos al puré de papas y mezclar bien con la ayuda de una cuchara de madera.
5. Dejar reposar la mezcla por 3 horas en la refrigeradora antes de hornearlo.
6. Transcurrido el tiempo retirar del refrigerador y poner la mezcla sobre un molde enmantequillado y empanado, es decir, una vez que untamos el molde con la mantequilla, agregamos pan molido hasta que cubra todos los lados del molde.
7. Agregar queso parmesano sobre la superficie y luego una cuantas cucharaditas de mantequilla.
8. Llevar a horno precalentando a 180 grados centígrados por 40 minutos. Transcurridos los cuales retirar del horno y dejar enfriar por unos 20 o 30 minutos, luego servir.
Nota.-
1. Pueden sustituir la provola por queso Edam o queso Gouda o cualquier queso que se derrita.
2. Si desean pueden agregar salame en lugar de jamón.
Eso es todo y hasta la próxima.
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Erika Paola.
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