¡Hola a todos!
En esta oportunidad compartiré la receta de un acondicionador bio, adecuado para el cabello seco o dañado. En esta receta he usado dos tipos de acondicionadores capilares, el Esterquat que es un acondicionador natural biodegradable y el emulsifier conditioner. Además he usado el alcohol cetilico que es un co-emulsionante tensioactivo, la manteca de karité que nutre el cabello, el aceite de coco que también es considerado como un acondicionar natural, el aceite de ricino que es reparador y regenerador celular, el macerado de manzanilla que dará un toque de suavidad y de aroma a esta receta, el pantenol o pro-vitamina E, estrato de ortiga y la vitamina E o tocoferol. Todos estos ingredientes nutrirán, protegerán y regenerarán el cabello desde la raíz a las puntas.
En esta oportunidad compartiré la receta de un acondicionador bio, adecuado para el cabello seco o dañado. En esta receta he usado dos tipos de acondicionadores capilares, el Esterquat que es un acondicionador natural biodegradable y el emulsifier conditioner. Además he usado el alcohol cetilico que es un co-emulsionante tensioactivo, la manteca de karité que nutre el cabello, el aceite de coco que también es considerado como un acondicionar natural, el aceite de ricino que es reparador y regenerador celular, el macerado de manzanilla que dará un toque de suavidad y de aroma a esta receta, el pantenol o pro-vitamina E, estrato de ortiga y la vitamina E o tocoferol. Todos estos ingredientes nutrirán, protegerán y regenerarán el cabello desde la raíz a las puntas.
Receta acondicionador nutritivo bio:
Fase acuosa.-
- 73.9 gr. de agua destilada
- 4 gr. de glicerina vegetal.
Fase Oleosa.-
- 8 gr. de Esterquat
- 4 gr. de Emulsifier Conditioner
- 2 gr. de alcohol cetilico
- 3 gr. de aceite de coco
- 2 gr. de macerado de limón y naranja
- 1 gr. de aceite de ricino
Fase fría
- 1 gr. de Pantenol
- 10 gotas de extracto de ortiga
- 0.5 gr. de vitamina E
- 0.6 gr. de conservante
- 5 gotas de aceite esencial de romero
- 5 gotas de aceite esencial de naranjas dulces
Preparación.-
- Pesar los ingredientes.
- Llevar a baño María la fase acuosa y la fase oleosa, hasta que el esterquat se haya disuelto completamente.
- Retirar del fuego ambas fases, verter la fase oleosa sobre la fase acuosa y batir con la ayuda de un minipimer por unos 3 minutos hasta que se forme la emulsión.
- Transcurridos los tres minutos traspasar el frasco con el acondicionador aun caliente y acomodarlo sobre un recipiente con agua helada, luego seguir batiendo por un par de minutos más o hasta que la emulsión se haya enfriado.
- Agregar los activos uno por uno mezclando bien en cada adición.
- Medir el pH que puede ir de 4.5 a 5.
- Finalmente verter el acondicionador en un frasco adecuado bien limpio y desinfectado con alcohol.
Nota.-
- En lugar de agua destilada podemos usar agua mineral o un hidrolato.
- El macerado de naranja y limón se puede sustituir con un aceite de jojoba, aceite de almendras o aceite de oliva, aceite de Camelia, aceite de Sesamo o aceite de Argan.
- Los aceites esenciales son opcionales.
- Pueden agregar un colorante, yo quise darle color a esta receta pero olvide agregar el colorante. En la siguiente receta si lo agregué.
- Asimismo pueden agregar una fragancia si la tuvieran.
- Como todo acondicionador para el cabello se aplica después del champú, se deja actuar por unos minutos y luego se enjuaga.
Advertencia:
Nunca se olviden que cada vez que preparan cremas u otras recetas en casa deben probarlas en una parte delicada de la piel como por ejemplo el antebrazo y esperar de 24 a 48 horas para estar seguros que los ingredientes utilizados non les causan ninguna reacción alérgica. Las personas con pieles sensibles o que sufren de alergias atópicas deben estar siempre atentas. No hay nada mejor y probablemente mas seguro que las cremas hechas en casa, claro esta siempre y cuando hagamos las cosas con el debido cuidado, con el debido conocimiento de los ingredientes utilizados y con extrema limpieza. No olviden lavar bien y desinfectar con alcohol todos los instrumentos que utilicen al hacer sus recetas en casa.
Hasta la próxima receta.
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Erika Paola
1 comentario:
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