Personalmente me encantan las cremas de colores, pienso que el color blanco pese a ser bonito, carece de alegría y de creatividad, así es que por ese motivo siempre trato de ponerle diversos colores a las cremas u otros preparados que hago en casa. Es por este motivo que ahora comparto esta receta muy sencilla de una crema colorida muy agradable no solo a la vista si no también al tacto a la hora de aplicarla, ya que no es grasosa, se absorbe rápidamente y deja la piel muy suave e hidratada.
Ingredientes Crema colorida para el cuerpo.
Fase acuosa:
- 38.7 gr. de Agua destilada.
- 0.2 gr. de Goma xantana
Fase oleosa:
- 3gr. de olivem 1000
- 1 gr. de lecitina de soya
- 1.3 gr. de caprylic/capric trigliceride
- 1.5 gr. de aceite de girasol
- 1.0 gr. de aceite de arroz
- 0.5 gr. de vitamina E o tocoferol
- 1 gr. de miel
Fase Activos.
- 1.0 gr. de glicerina vegetal
- 0.5 gr. de fécula de maíz o de arroz.
- 0.3 gr. de conservante cosgard.
- Colorantes alimentarios c/n
- aceite esencial de mandarina 3 gotas
- aceite esencial de naranja 3 gotas
Preparación.-
- Pesar los ingredientes.
- Calentar un poco el agua destilada y agregar en forma de lluvia la goma xantana mezclando bien hasta formar un gel homogéneo y ligero.
- En un bol agregar todos los ingredientes de la fase oleosa.
- Llevar a baño maría la fase oleosa y la fase acuosa hasta que lleguen a una temperatura de 70 º C.
- Retirar del fuego y verter la fase oleosa a la fase acuosa y batir con la ayuda de un minipimer o de un batidor eléctrico por un par de minutos, luego pasar el bol a un recipiente con agua fría y continuar batiendo por otros dos minutos hasta que la crema se haya enfriado.
- Mezclar la fécula de maíz con la glicerina vegetal.
- Una vez que la crema este completamente fría agregar la fécula de maíz o de arroz mezclada con la glicerina y mezclar bien.
- Agregar el conservante Cosgard.
- Medir el pH que debe ser 5.5. Regulándolo con ácido láctico.
- Separar la crema en dos partes. A una parte agregar unas gotas de colorante alimentario a elección y agregar 3 gotas de aceite esencial de naranja. Mezclar bien.
- A la otra parte de la crema agregar un color diferente de colorante alimentario y agregar 3 gotas de aceite esencial de mandarina. Mezclar bien.
- Agregar la primera parte de la crema colorada en un pote o un frasco transparente bien limpio y desinfectado con alcohol y finalmente agregar encima la segunda parte de la crema colorada.
Nota.-
- En lugar de lecitina de soya, se puede agregar manteca de karité.
- Se puede obviar el caprylis (caprylic/capric trigliceride) y agregar solo aceite de girasol y aceite de arroz. Ambos aceites son inodoros y ligeros, motivo por el cual esta crema se absorbe rápidamente en la piel, también son ricos en vitamina E por lo tanto protegen la piel de los radicales libres.
- En lugar de aceites esenciales se pueden agregar fragancias diversas. Si las tuvieran con unas gotas es mas que suficiente.
Advertencia: Nunca se olviden que antes de usar las cremas u otras recetas que preparen en casa deben probarlas en una parte delicada de la piel, como por ejemplo el antebrazo y esperar de 24 a 48 horas para estar seguros que los ingredientes utilizados no les causan ninguna reacción alérgica y así evitar cualquier eventualidad. Esta advertencia es importante sobre todo para las personas que tienen pieles sensibles o sufren de alergias atópicas, por lo general no hay nada mas saludable que las cremas caseras siempre y cuando se hagan con el debido cuidado y limpieza; sin embargo, a pesar de todos los cuidados las persona alérgicas deben estar siempre atentas.
Hasta la próxima receta.
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Erika Paola
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